Итак, лето в разгаре... а я только напостила вам про детей. Сорри. правда. есть у меня такой недостаток, я пишу только при наличии вдохновения.
касаемо детей и солнца, все тоже самое, что и у взрослых. так что читайте рекомендации из поста "лето, солнце, сердце."
но кое-что добавлю.
у детей более чувствительная кожа и несовершенный термогенез. поэтому перегревание на солнце вызывает не только более быстрое появление ожогов, но и повышение температуры до 40, которая может держаться несколько дней.
поэтому временной режим прогулок очень важно соблюдать, гуляем на солнышке утром до 11-12 дня и вечером после 4 часов. когда солнце не столь активно. у ребенка ВСЕГДА должна быть покрыта голова - панама, шляпа, кепка, платок, что угодно. светлых оттенков, чтобы ткань не нагревалась *помните из уроков физики, что темные тона и особенно черный нагреваются больше всего*
ребенку не нужен активный шоколадный загар, для выработки необходимых витаминов и меланина ему достаточно получать солнечный свет на прогулках в открытых платьицах, футболочках, шортиках. поэтому на пляже одевайте трусишки и маечки. все открытые места ВСЕГДА покрывайте защитным кремом или молочком для детей *там так и написано обычно* с SPF не меньше 30, до 3 лет лучше брать 50. не используйте для ребенка масла, он быстрее перегреется.
не забывайте про обувь - никаких шлепанцев и сланцев. босоножки, ботиночки, тряпичные кеды - любая "дышащая"закрытая обувь или открытая , но с ремешками. чтобы не нарушить развитие стопы у него должна быть удобная обувь, в том числе на пляже. при падении меньше вероятность травмы в хорошей, крепко сидящей на ножке обуви. к тому же если вы не уверены в качестве пляжа *наличии окурков, осколков и т.д. и т.п.* плотная подошва убережет ваше дитя от ненужных ран. и от ожогов - поверхность нагревается и на песчаных и на каменистых пляжах.
обязательно берите с собой воду\сок\морс\компот - ребенок не может активно контролировать расход жидкости, а занятый делом ребенок вообще забудет, что он хочет пить. вы должны сами активно его отпаивать. не хочет пить - всучите виноград, персик, грушу, яблоко, арбуз, огурец, томат - самые водянистые фрукто-овощи. НИ КАКОЙ ГАЗИРОВКИ! она усилит жажду, можно давать воду с лимонным соком. молочно-кислые продукты. немного кваса.
по поводу еды. лично я придерживаюсь мнения, что дите само знает сколько и чего ему нужно. не перекармливайте его - в процессе пищеварения повышается температура тела, чем больше еды вы дадите ребенку, тем дольше он будет её переваривать, а следовательно вы можете спровоцировать его перегрев. предложите дитю разнообразное меню - фрукты, овощи, зелень, каши, макарончики, рыбу, субпродукты, мясо. он сам выберет необходимое. очень часто дети *да и взрослые кстати тоже* летом отказываются от белковой пищи, т.е. соблюдают своеобразный естественный пост. белковая пища дольше и тяжелее переваривается, хотя и дает большее чувство насыщения. предложите ребенку вместо мяса рыбу или орехи, творог, сыр. что-нибудь ему наверняка понравится. осторожно с орехами - в них содержатся масла, которые усиливают перистальтику кишечника, на следующий день вы можете начать утро с унитаза =) быстро и неоднократно.
по поводу сладкого - на мой взгляд *да и на взгляд большинства диетологов и педиатров* ребенку до 3 лет категорически нельзя шоколад и кофе и избыточное потребление сахара, которым страдают взрослые. а еще лучше до 5 лет воздерживаться. во-первых, из-за несовершенной системы пищеварения, во-вторых, из-за несовершенной гистаминлибераторной системы. вы можете спровоцировать ранее развитие нарушений работы ЖКТ и аллергий.
предложите ребенку бублик, сухарик с изюмом, песочное печенье, цукаты, кешью, те же фрукты, ягоды, вместо обычного мороженного на сливках - сделайте сорбет.
по поводу песка - лично я категорически против беструсых детей. на пляже!!!!! не кидаться тапками. все по порядку. вода не обладает стерильностью, там рыбки писают и какают *и не только рыбки*, там водятся всякие личинки таких разнообразных существ, а еще всякие амебы... а в песке вообще кучка хрени непонятной... поэтому защищайте нижние ворота для попадания инфекции. не оставляйте открытыми половые органы ребенка. не из приличия, а здоровья ради. обязательно одевайте на него трусики, лучше если это будут простые хлопковые трусишки, а не купальник из синтетики. если вы умеете шить, или можете заказать в ателье купальник - сшейте ребенку его из хлопка с добавлением эластичных волокон, или что-нибудь из льна. чтобы одежда быстро высыхала после купания и не создавала питательную влажную среду для размножения бактерий. по приходу домой обязательно помойте ребенка, если у вас девочка - используйте специальные средства с лактобактериями и кислой средой *такие средства для интимной гигиены продаются в аптеках* ни в коем случае не используйте мыло - ни для девочек, ни для мальчиков. его щелочная среда губительна для кожи интимных участков тела. пользуйтесь мягкими шампунями или детскими гелями. ну, и конечно, сразу вытирайте ребенка после купания на пляже - иначе обгорит.
теперь по поводу босоногих нудистов. оформите домашний минибассейн и сажайте туда ребетеныша голым купаться. сделайте минисадик из круглых крупных и средних камешков, песком, травкой. и запускайте туда дите резвиться. в данном случае это будет полезно для формирования свода стопы. и вы будете знать, что это будет безопасно. можете пустить и в огород - на землю, хоть глину из неё месить после полива, хоть просто грядки утаптывать.
по поводу песочниц - желательно, чтобы ребенок песок не ел... ну, или ел, но только тот, который в вашей личной песочнице, за чистоту которого отвечаете вы сами =) при употреблении чистого песка *без содержания глистов из кала кошек и собачек, а также всякого человеческого мусора типа фантиков, окурков* особого вреда не будет. ну, запор или понос небольшой может спровоцировать... тоже самое можно сказать про употребление немытых овощей и фруктов.
самое главное, объяснить детям, что не стоит кидать песочек в глаза друг другу, ибо это очень больно и долго промывается, а в 9 случаях из 10 все равно приходится ехать к офтальмологу. потому что микрочастицы сразу повреждают тонкую роговицу и нежную слизистую. первая помощь - обильное промывание холодным слабым чаем или просто холодной кипяченой водой. можно на всякий случай держать капли с лидокаином или ему подобными веществами. после промывания закапать и срочно к офтальмологу. лучше приехать и узнать, что у вас все чисто и благополучно, чем потом долго и нудно лечить конъюктивиты или кератиты.
приучите детеныша к солнечным очкам. их сетчатка ничуть не крепче нашей. количество попадающей на неё солнечных лучей должно быть дозировано. либо кепик с козырьком.
не пейте воду из неизвестных ключей и родников. знаете сколько потом приходит людей с кишечными инфекциями и глистами? не знаете. а я знаю.
по поводу комаришек. при укусе комар впрыскивает слюну, на которую обычно развивается только местная реакция, но иногда она бывает активно выраженная, а иногда даже доходит до повышения температуры и плохо общего самочувствия. для таких случаев после укусов - фенистил гель, 1\2-1\4 тавегила или супрастина, кларитинчик и тому подобное. а чтобы не кусали - пусть в помещении у вас курится какой-нибудь москитол, раптор или другая фигня, а на улицу ребенка выпускайте после обильного опрыскивания тела и одежды, или намазывания антикомариными средствами...
вопрос по поводу глистов, точнее ответ затруднителен... они знаете ли по улицам не ходят и заболеть ими не предлагают. воду речную и морскую, ключевую и родниковую лучше не пить. песок и землю не есть. кошек и собачек беспородистых не гладить *летом лишай лучше растет*, да и глистов они круглогодично вылизывают . а еще дети их друг другу передают... поэтому... просто соблюдать элементарные правила гигиены. а, и всякими там сушами и роллами детей не пичкать. там тоже глисты бывают. ну, и кровавое мясо не есть.
есть вопросы - в каменты. :)